• RESERVIERUNG 032 622 27 10

  • GEÖFFNET: FREITAG. SAMSTAG. SONNTAG. MONTAG. DIENSTAG.

DIE GESCHICHTE

Von der Poststation zum Restaurant

DIE GESCHICHTE

Von der Poststation zum Restaurant

DIE GESCHICHTE

Von der Poststation zum Restaurant

DIE GESCHICHTE DES RESTAURANT ZUR POST IN RIEDHOLZ

DIE GESCHICHTE DES RESTAURANT ZUR POST IN RIEDHOLZ

1847
Im Jahr des Sonderbundkrieges kauft Hieronymus Binz das Grundstück an der Überlandstrasse.
1848
Im Geburtsjahr unseres heutigen Bundesstaates erfolgt der Neubau des Hauses. Am 27. Juni nahm das Schweizervolk das neue Verfassungswerk an. Eine Woche später erhielt Hieronymus Binz-Muss das Pinten-Schenk-Patent.
Die 1. Generation des Restaurants.
1849
Das erste weitschichtige Problem, das nun auf eidgenössischem Boden gelöst wurde, war die Vereinheitlichung des Postwesens. Auf den 1. Januar übernahm der Bund die Postanstalten der Kantone, die aber wie bisher weitergeführt wurden: in Riedholz Postvermittlung von Solothurn her. Im Haus war eine Postablage. Zustellung durch den Gemeindebriefträger am Montag, Mittwoch und Samstag.
1850
1. Volkszählung im neuen Bundesstaat. Hieronymus Binz, Steinhauer und Wirt findet sich auf den Belegen.
1854
Neuorganisation des Postwesens. Post Riedholz wird aufgehoben. Postzustellung durch Briefträger von Solothurn aus.
1864
Hieronymus Binz-Muss bürgert sich in Riedholz ein.

Urs Joseph Binz ist ab 1874 die 2. Generation der Pintenwirte und seit 1873 der zuständige Ablagehalter der Post in Riedholz. Bild Mitte: der Postführungs-Vertrag von 1876. Bild rechts: Catharina Binz, Ehefrau von Urs Joseph.

1873
Riedholz erhält wieder eine rechnungs-pflichtige Postablage. Postwagenverbindung nach Solothurn und Niederbipp. Zustellung täglich zweimal für Riedholz und Feldbrunnen. Ablagehalter ist Urs Joseph Binz.
1874
Urs Joseph Binz, Lokomotivführer übernimmt das Geschäft. 2. Generation.
Das Schweizervolk nimmt nach jahrelangen heftigen Diskussionen die neue, stark veränderte Verfassung mit überwältigendem Mehr an. Man stellt sich gerne vor, wie in dieser Zeit die Meinungen am «Runden Tisch» aufeinander prallten.
1889
Erwähnung im Ratsmanual als Pinten-Wirtschaft
1890
Urs Joseph Binz wird Posthalter (bis 1907)
1896
Patenterneuerung; erstmals offizielle Verwendung des Names «Zur Post», Speise- und Schenkwirtschaft und Tanzsaal
Josephine und Emil Binz sind die 3. Generation in der Speise- und Gastwirtschaft «Zur Post» ab 1902. Das Restaurant zur Post um 1940, Bild rechts.
1902
Geschäftsübernahme durch Emil Binz.
3. Generation
1907
Emil Binz wird Posthalter (bis 1955)
1918
Eröffnung der Solothurn – Niederbipp – Bahn
1948
Autokurs Solothurn – Hinter-Riedholz – Günsberg ohne Postbenützung
Ernst Binz, genannt Fritz, mit seiner Frau Ida und sieben der acht Kinder vor dem Restaurant, Bild Mitte: Posthalterin Josephine Binz mit ihren Eltern Josephine und Emil in Riedholz, Bild rechts: Finy, Posthalterin in Riedholz seit 1967, schaut aus dem Postbüro.
1953
Geschäftsübernahme durch Ernst Binz, genannt Fritz,
4. Generation
1955
Seine Schwester Josephine Binz wird Posthalterin (bis 1967)
1967
Rosmarie und Herbert Hinzer – Binz, übernehmen das Geschäft,
5. Generation
1987
Küchenchef wird Sohn Daniel Hinzer
1993
Daniels Frau Angelika Hinzer arbeitet im Betrieb mit, Philippe macht aus den drei Generationen im Haus vier
1997
150 Jahre Jubiläum wird als 3-tägiges Fest gefeiert
2004
16. Februar, Frau Josefine Binz feiert ihren 100. Geburtstag
2005
ab 24. Februar leben leider nur noch drei Generationen im Pöstli
2008
Daniel und Angelika Hinzer übernehmen den Betrieb,
6. Generation
Rosmarie Binz in den 50er vor dem Restaurant, Bild Mitte: Zusammen mit ihrem Mann Herbert Hinzer-Binz übernehmen sie als 5. Generation 1967 das Restaurant. Bild rechts: Angelika und Daniel Hinzer sind heute die 6. Generation im familiengeführten Restaurant zur Post.

2016
Vom 15. Mai bis zum 5. August wird das «Pöstli» umgebaut und modernisiert. Am 11. August öffnet das Restaurant mit frischer Atmosphäre.

Restaurant zur Post

Baselstrasse 23 | 4533 Riedholz
Telefon: +41 32 622 2710
genuss@restaurantzurpost.ch

Wir sind von Freitag bis Dienstag ab 9.00 Uhr telefonisch erreichbar.
Mittwoch und Donnerstag geschlossen.

Öffnungszeiten:
Freitag, Samstag, Montag, Dienstag:
11.00 bis 23.00 Uhr
Sonntag: 11.00 bis 22.00 Uhr
Küchenzeiten:
11.30 bis 13.00 und
18.00 bis 21.00 Uhr

am Sonntag:
11.30 bis 13.00 und
17.30 bis 20.00 Uhr

Restaurant zur Post

Baselstrasse 23 | 4533 Riedholz
Telefon: +41 32 622 2710
genuss@restaurantzurpost.ch

Wir sind von Freitag bis Dienstag ab 9.00 Uhr telefonisch erreichbar.
Mittwoch und Donnerstag geschlossen.

Öffnungszeiten:
Freitag, Samstag, Montag, Dienstag:
11.00 bis 23.00 Uhr
Sonntag: 11.00 bis 22.00 Uhr
Küchenzeiten:
11.30 bis 13.00 und
18.00 bis 21.00 Uhr

am Sonntag:
11.30 bis 13.00 und
17.30 bis 20.00 Uhr